Conheça os tipos e misturas de chás
Os chás podem ser classificados em três tipos básicos:
preto, verde e oolong.
Todos são provenientes da mesma planta, a Camellia Sinensis.
O que os diferencia é o processo de beneficiação da planta. Enquanto os chás pretos têm suas folhas fermentadas, os verdes são escaldados e fervidos, para garantir a preservação de sua cor.
Os oolong se encaixam numa categoria intermediária.
Passam pelo processo de fermentação mais brando e, por isso, têm aroma menos acentuado do que os pretos.
Cada tipo de chá, porém, tem o que podemos chamar de subcategorias. Essa classificação pode variar de acordo com a região produtora e aromatização por qual a planta passa.
preto, verde e oolong.
Todos são provenientes da mesma planta, a Camellia Sinensis.
O que os diferencia é o processo de beneficiação da planta. Enquanto os chás pretos têm suas folhas fermentadas, os verdes são escaldados e fervidos, para garantir a preservação de sua cor.
Os oolong se encaixam numa categoria intermediária.
Passam pelo processo de fermentação mais brando e, por isso, têm aroma menos acentuado do que os pretos.
Cada tipo de chá, porém, tem o que podemos chamar de subcategorias. Essa classificação pode variar de acordo com a região produtora e aromatização por qual a planta passa.
**Chás preto:
Assam: as melhores categorias têm pontas douradas. Folhas pretas produzem chá avermelhado com sabor vivo e forte. É ideal para servir com leite.
Ceilão: é considerado um dos melhores do mundo. Tem sabor encorpado e a fragrância delicada. Ideal para servir gelado, com leite ou limão.
China Caravan: é um mistura de chás keemum (ver abaixo), com sabor suave. Normalmente é servido com limão.
Darjeeling: tem aroma rico e um bouquet que lembra uvas moscatel. Pode ser servido com limão ou leite.
Earl Grey: uma mistura de chá Darjeeling e China, é aromatizado com óleo de bergamota. Deve ser servido sem leite ou limão.
English Breakfast: é uma mistura de chás Assam e Ceilão. Tem sabor forte e encorpado e é ideal para beber com leite.
Formosa Oolong: um dos chás mais caros do mundo, produz aroma semelhante ao do pêssego. Normalmente é servido sem leite.
Irish Breakfast: é uma mistura de Assam fortes. Como o próprio nome indica, é normalmente servido pela manhã, por seu sabor acentuado.
Keemum: menos adstringente do que a maioria dos chás, tem aroma delicado e rico. É originário da China e é servido sem leite.
Lapsang Souchong: tem aroma defumado, de alcatrão. Normalmente é bebido sem leite.
Assam: as melhores categorias têm pontas douradas. Folhas pretas produzem chá avermelhado com sabor vivo e forte. É ideal para servir com leite.
Ceilão: é considerado um dos melhores do mundo. Tem sabor encorpado e a fragrância delicada. Ideal para servir gelado, com leite ou limão.
China Caravan: é um mistura de chás keemum (ver abaixo), com sabor suave. Normalmente é servido com limão.
Darjeeling: tem aroma rico e um bouquet que lembra uvas moscatel. Pode ser servido com limão ou leite.
Earl Grey: uma mistura de chá Darjeeling e China, é aromatizado com óleo de bergamota. Deve ser servido sem leite ou limão.
English Breakfast: é uma mistura de chás Assam e Ceilão. Tem sabor forte e encorpado e é ideal para beber com leite.
Formosa Oolong: um dos chás mais caros do mundo, produz aroma semelhante ao do pêssego. Normalmente é servido sem leite.
Irish Breakfast: é uma mistura de Assam fortes. Como o próprio nome indica, é normalmente servido pela manhã, por seu sabor acentuado.
Keemum: menos adstringente do que a maioria dos chás, tem aroma delicado e rico. É originário da China e é servido sem leite.
Lapsang Souchong: tem aroma defumado, de alcatrão. Normalmente é bebido sem leite.
**Chá Verde
Gunpowder: talvez o mais popular chá verde no Ocidente, tem sabor frutado.
Jasmim: mistura de chá chinês verde e preto, é perfumado com flores de jasmim.
Gunpowder: talvez o mais popular chá verde no Ocidente, tem sabor frutado.
Jasmim: mistura de chá chinês verde e preto, é perfumado com flores de jasmim.
CHÁS AROMATIZADOS
Chás aromatizados estão se tornando cada vez mais populares.
Já existe hoje uma grande variedade em lojas especializadas.
Para fabricá-los, as folhas de Camellia Sinensis são aromatizadas com óleos naturais, especiarias, flores e frutas secas.
"Os chás aromatizados estão cada vez mais 'na moda'.
O chá preto comum pode ganhar um sabor especial se acrescentado de favas de baunilha e cravo, por exemplo", diz Carla Saueressig, especialista e proprietária de A Loja do Chá, em São Paulo.
Chás aromatizados estão se tornando cada vez mais populares.
Já existe hoje uma grande variedade em lojas especializadas.
Para fabricá-los, as folhas de Camellia Sinensis são aromatizadas com óleos naturais, especiarias, flores e frutas secas.
"Os chás aromatizados estão cada vez mais 'na moda'.
O chá preto comum pode ganhar um sabor especial se acrescentado de favas de baunilha e cravo, por exemplo", diz Carla Saueressig, especialista e proprietária de A Loja do Chá, em São Paulo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário