HISTÓRIA E CURIOSIDADES SOBRE O CHÁ.......
Existem várias lendas em torno das origens dos chás.
A mais popular credita ao Imperador chinês Shen Nung, em 2.737 a.C. a 'descoberta' da bebida.
Ele estaria fervendo água embaixo de uma árvore quando algumas folhas caíram na panela.
Crendices à parte, a mais antiga evidência do cultivo do chá vem da China, no século 4.
Naquela época, porém, as folhas não eram fervidas para beber, mas colocadas em bolos e fervidas com arroz, especiarias e nozes.
Um pouco depois, as folhas da planta eram moídas e batidas em água quente.
A tradição de tomar chá tal como conhecemos hoje só foi inaugurada na dinastia Ming, no século 14.
A Inglaterra trouxe os chás chineses para o Ocidente no século 17, motivada, segundo alguns estudiosos, pela escassez de café no mercado mundial. O país, que disputava o comércio na região sul do continente asiático, obteve o monopólio da comercialização das folhas de camellia sinensis (árvore de cujas folhas são produzidas os chás verde e preto) no continente até o século 19.
Originalmente uma bebida da elite européia, o chá se popularizou no século 18.
A queda do seu preço, devido à diminuição de impostos e ao aumento das regiões produtoras de chá no mundo, tornou a bebida acessível às camadas mais populares.
SAIBA MAIS SOBRE OS CHÁS
Foi-se o tempo em que, no Brasil, os chás eram consumidos apenas para ajudar a curar desconfortos intestinais, gripes e outros probleminhas médicos.
A despeito da cultura de remédio natural, os chás começam a ganhar status semelhante ao do vinho no País.
Quando foi levado da China para a Europa, a partir de 1610 - a princípio pelos holandeses e depois pelos ingleses, que difundiram a sua tradição no Ocidente -, o chá era uma bebida nobre, que custava caríssimo.
Com o passar do tempo, o ritual de beber chá popularizou-se entre os europeus, sobretudo entre os ingleses.
No Brasil, a tradição "nobre" difunde-se a passos largos.
O chá é uma bebida estimulante e, quando bebido puro, tem quase zero de caloria. Seus principais efeitos são:
Combater o envelhecimento das células;
Reduzir o risco de câncer (principalmente de esôfago e estômago), doenças do coração, gastrite e derrame cerebral;
Ajudar a fortalecer os ossos e a controlar a pressão arterial. Mas, cuidado: se consumido junto com as refeições, o chá pode diminuir a absorção de ferro.
Ele tem também efeito diurético e pode provocar insônia em pessoas sensíveis à cafeína.
Foi-se o tempo em que, no Brasil, os chás eram consumidos apenas para ajudar a curar desconfortos intestinais, gripes e outros probleminhas médicos.
A despeito da cultura de remédio natural, os chás começam a ganhar status semelhante ao do vinho no País.
Quando foi levado da China para a Europa, a partir de 1610 - a princípio pelos holandeses e depois pelos ingleses, que difundiram a sua tradição no Ocidente -, o chá era uma bebida nobre, que custava caríssimo.
Com o passar do tempo, o ritual de beber chá popularizou-se entre os europeus, sobretudo entre os ingleses.
No Brasil, a tradição "nobre" difunde-se a passos largos.
O chá é uma bebida estimulante e, quando bebido puro, tem quase zero de caloria. Seus principais efeitos são:
Combater o envelhecimento das células;
Reduzir o risco de câncer (principalmente de esôfago e estômago), doenças do coração, gastrite e derrame cerebral;
Ajudar a fortalecer os ossos e a controlar a pressão arterial. Mas, cuidado: se consumido junto com as refeições, o chá pode diminuir a absorção de ferro.
Ele tem também efeito diurético e pode provocar insônia em pessoas sensíveis à cafeína.
COMO SURGIRAM OS SAQUINHOS DE CHÁ...
Em 1904, Thomas Sullivan, um comerciante de Nova York, inventou um saquinho de seda para enviar amostras de chá. Atualmente, os saquinhos são feitos de papel-filtro sem sabor e inodoro. Metade do chá usado nos Estados Unidos é em saquinho. Todas as principais misturas e os chás mais tradicionais estão disponíveis nessa versão. E mantêm a mesma qualidade. Isso, é claro, se a pessoa mantiver as "regrinhas" para fabricação do chá.
Em 1904, Thomas Sullivan, um comerciante de Nova York, inventou um saquinho de seda para enviar amostras de chá. Atualmente, os saquinhos são feitos de papel-filtro sem sabor e inodoro. Metade do chá usado nos Estados Unidos é em saquinho. Todas as principais misturas e os chás mais tradicionais estão disponíveis nessa versão. E mantêm a mesma qualidade. Isso, é claro, se a pessoa mantiver as "regrinhas" para fabricação do chá.
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